ЕЩЕ РАЗ О ЖЕЛОБЧАТЫХ СТАМЕСКАХ

    Мои сообщения о токарных стамесках были написаны  более пяти лет назад для приснопамятного журнала  “Токарная работа”, а после его кончины я разместил их на данном сайте. Опыта у меня тогда было мало, поэтому, судя по обращенным ко мне вопросам, требуется сделать некоторые дополнения.

   Сначала об общем. Иногда я слышу мнение о том, что развившееся в последние десятилетия на Западе поперечное точение сосудов (чаш, ваз и тарелок) является более сложным, чем классическое продольное  точение балясин, мебельных ручек, ножек колонн и проч. На самом деле, как мне представляется, все наоборот. Продольное точение, развивавшееся в течение многих столетий, если не тысячелетий, обладает значительно более богатым набором технологий и инструментов. Овладение ими требует бо́льшего  времени и усилий, чем поперечное точение. Одна лишь косячковая стамеска чего стоит, не говоря уж о такой экзотике, как стамеска “бедан”, родившаяся во Франции, и медленно распространяющаяся по миру (http://http://www.youtube.com/watch?v=jj90qmWBvTk). Для поперечного же точения практически требуется всего лишь одна глубокожелобчатая (чашечная) стамеска, обладающая значительной универсальностью. Понятен шутливый лозунг одного известного токаря (кажется, S.D.Russel) : ”Каждой  американской семье  не курицу в суп, а чашечную стамеску!”. Освоить технику точения древесины этой стамеской большой сложности не представляет, особенно имея в виду огромное количество видеоуроков в Youtube. Другое дело, что при продольном точении древесины с  широким разнообразием технологий, как правило, не появляется самостоятельных произведений токарного искусства, мощное развитие которого в мире в последние десятилетия связано в первую очередь именно с поперечным точением сосудов. Чаши, вазы и тарелки соблазняют массового потребителя, тогда как ручки, ножки и колонны нужны в основном мебельщикам.  Продольное точение не требует особой красоты древесины, в то время как поперечное  создало огромный международный рынок красивейшей древесины в форма чурбаков и в массовых масштабах вовлекший как наросты на деревьях, так и подгнившую древесину. Так что вполне можно говорить о подлинной революции, связанной с поперечным точением.

   Как мне кажется, глубокожелобчатые (чашечные) стамески (deep-fluted or bowl gouges) я описал на своем сайте достаточно подробно, чего не скажешь о мелкожелобчатых (полукруглых) стамесках (shallow-fluted or spindle gouges). Добавлю некоторую информацию о них. Их диаметр составляет обычно от 6 до 15 мм с глубиной желоба около половины толщины цевья. Угол заточки варьирует от 25 до 35 градусов. Разновидностью таких стамесок является так называемая “деталировочная стамеска” (detail gouge), отличающаяся еще более мелким желобом – 1/3 толщины цевья. Для уменьшения сопротивления древесины часто делают двойную фаску. Более подробно об этом можно прочитать в многочисленных источниках на английском языке, набрав в поисковой строке Google “spindle gouge” (см.,например, “Guide to gouges — American Association of Woodturners”).

   Я редко пользуюсь полукруглыми стамесками и почти все работы выполняю глубокожелобчатыми стамесками, включая даже такие, как формирование различных профилей, буртиков, канавок и  расточка полостей на продольных заготовках, для чего  обычно принято использовать первые из упомянутых стамесок. Просто мне так удобнее и привычнее и в этом я не одинок, тем более, что глубокожелобчатые стамески не страдают зарывистостью. Таким образом, универсальность этих стамесок распространяется и на продольное точение. Правда, довольно тупой угол заточки моих глубокожелобчатых стамесок (60 градусов) накладывает здесь определенные ограничения. Зато мои полукруглые стамески имеют довольно острые концы  и я, по примеру Cindy Drozda, применяю их для точения таких тонких изделий, как фиалы, т.е. навершия для  крышек круглых шкатулок, а также  при заходе  в такие узкие места, как глубокие канавки между резко выраженными буртиками (http://http://www.youtube.com/watch?v=0ZOVj2Pb0y0).

   Катанку быстрорежущей стали марки Р6М5 я приобретал в ООО Пти (http://cfo.oborudunion.ru/i_store/item_999778033/bystrorez-r6m5-bystrorez-r18.html). Эта компания отличается тем, что продает сталь от 1 кг, тогда, как другие – от 20-50 кг. Ввиду того, что термообработка быстрорежущей стали требует, насколько мне известно, нагрева до 1230 градусов в селитре, масле и на воздухе с последующим трехкратным отпуском  при 560 градусах, т.е. достаточно сложна, то пришлось не без труда найти подходящую термичку. В литературе, правда, можно найти смельчаков, делающих закалку стали для токарных стамесок в условиях домашней мастерской, хотя и  по упрощенной методике:

1.https://www.bigtreetools.com/articles/seigel%2018-4 ;

2. http://www.davidreedsmith.com/articles/detailgouge/detailgouge.htm

Помимо прочего, следует иметь в виду, что разогреть толстую катанку диаметром, скажем,  16-18 мм с помощью пропановой горелки весьма затруднительно и требуется  МАПП газ (метилацетилен-пропадиен) с температурой пламени 2000 градусов (имеется в продаже).

   Довольно трудным оказалось найти обоснованные рекомендации относительно  необходимой твердости стали для токарных стамесок. Из одной работы с обзором состава стали таких стамесок на американском рынке (по большей части китайского происхождения)  и не очень четкими выводами  можно заключить, что эта твердость должна, по-видимому, составлять 63-65 ед. Роквелла (https://www.woodturninglearn.net/articles/ToolSteel.pdf).

   Длина желоба на моих стамесках составляет обычно 50-80 мм, что занимает около 30-50% длины цевья. Желоб, прорезанный  на всю длину цевья, снижет стабильность токарной стамески. Из-за частых заточек длина желоба неотвратимо уменьшается и со временем может потребоваться его дополнительное прорезание. Желоб должен быть обязательно хорошо отполирован.

В вышеуказанной компании можно было купить и более изысканную сталь Р18 по цене приблизительно на 20-30% дороже Р6М5, но, по моим представлениям, если  Р18 и имеет какие-то преимущества при обработке металлов, то при обработке древесины эти преимущества вряд ли сохраняются. Высокая красностойкость этих марок сталей (выше 600 градусов)  не очень-то и нужна при точении древесины, где лезвие стамески может разогреться максимум до 300 градусов, хотя обычно не превышает 200 градусов. Тупое лезвие разогревается сильнее острого. От трения разогревается и древесина, что можно почувствовать по обжигающему действию стружки на кожу рук,  заставляющему многих токарей надевать при работе перчатки.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in ИНСТРУМЕНТЫ and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>