МЕЛКОЖЕЛОБЧАТЫЕ (ПОЛУКРУГЛЫЕ) СТАМЕСКИ – ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Мелкожелобчатая стамеска (shallowfluted gouge), применяемая в токарных работах  (токарном искусстве) по дереву,  чаще всего за рубежом называется  шпиндельной (spindle gouge), поскольку используется она в основном при долевом (продольном) точении заготовок (spindle turning), т.е. когда древесные волокна идут параллельно оси вращения токарного станка. Напомню, что при точении объемных форм, например, деревянной посуды   (тарелок, чаш, ваз), волокна идут перпендикулярно оси вращения (faceplate turning) и для точения применяются глубокожелобчатые стамески (deepfluted  или по-другому  bowl gouges). Основное  отличие этих двух типов заключаются в форме желоба: у мелкожелобчатых стамесок он мелкий и круглый в поперечном разрезе, тогда как у глубокожелобчатых стамесок он глубокий и V или U-образный (см. запись «Глубокожелобчатая стамеска – изготовление»). В русском языке для мелкожелобчатой стамески уже есть удобное название – полукруглая.

Продольное точение не предполагает существенного свеса стамески с подручника, поэтому ей незачем быть массивной и поглощать большую вибрацию. Форма заточки может быть разнообразной, но чаще всего это «ногтеобразная» заточка  (fingernail grind). Ноготь имеется в виду женский. Угол заточки обычно составляет 25-300 и при продольном точении в этом случае фаска всегда может быть прижата к древесине (rub the bevel principle), т.е. угол заточки варьировать незачем как в случае с глубокожелобчатой стамеской.

Полукруглые стамески могут ограниченно применяться при поперечном точении, например, при отделке донца чаши, но грозят образованием вырванных волокон и зарывами при попытке внешней и внутренней обработки торцевых волокон чаш.

Хотя я не планирую существенных токарных работ с продольным точением древесины, необходимость в таких работах постоянно возникает, например, при реставрации мебели (ручки, ножки, колонны и проч.) и изготовлении фиал (точеных наверший-ручек на коробочках и шкатулках). Поэтому я сделал несколько полукруглых  (мелкожелобчатых) стамесок сначала из хром-ванадиевой стали шестигранных ключей, а затем и быстрорежущей стали типа Р6М5 тайваньского производства. Методика их изготовления была точно такой же как и при изготовлении уже описанных глубокожелобчатых стамесок, поэтому останавливаться на ней не буду. На фото 1 и 2 представлены мои самодельные полукруглые стамески различных диаметров: 18, 12 и 6 мм. У большинства  желоб довольно мелкий — около 1/2 толщины цевья, а у  так называемой «деталировочной» стамески, являющимся разновидностью вышеописанных полукруглых стамесок, составляет около 1/3 толщины.

Фото 1. Мелкожелобчатые стамески

Фото 1. Мелкожелобчатые стамески


Фото 1. Мелкожелобчатые стамески

Фото 2. Мелкожелобчатые стамески (режущие части)

Частным случаем полукруглой стамески часто считается обдирочная стамеска (roughing gouge), по-старому рейер, предназначенная для начального снятия большого количества древесины и оцилиндровывания прямоугольных заготовок с продольным расположением волокон. Ее режущая кромка перпендикулярна продольной оси стамески и затачивается обычно под углом 35-45°. Желоб может быть более глубоким, чем у  других полукруглых стамесок и приближаться к U-образной форме. Наиболее эффективно древесина снимается центральной частью режущей кромки, оставляющей неровную, волнообразную поверхность. Поворот стамески вокруг своей оси в сторону ее движения заставляет ее резать боковыми частями кромки, давая чистую поверхность, позволяющую подчас сразу перейти к обработке шкуркой. При заточке нет необходимости удалять заусеницу – ее устранит сама древесина. Большой свес стамески с подручника, скажем, более 25 мм, не допустим.

Ни в коем случае нельзя применять обдирочную стамеску для внешней или внутренней обработки объемных изделий с поперечным расположением волокон. Она снимает слишком много древесины своим широким жалом, которое имеет к тому же острые углы опасные с точки зрения зарыва. В случае зарыва может сломаться цевье, имеющее узкое место. На фото 3 и 4 представлены две одинаковые обдирочные стамески со слегка отличающимися углами заточки, изготовленные для меня на заводе около 20 лет назад из углеродистой стали. Ширина их желоба составляет 13 мм при общей толщине корпуса 20 мм. Они вполне отвечают моим не слишком высоким требованиям к стамескам этого типа (углеродистая сталь). Сейчас я бы их просто купил, так как самостоятельное изготовление представляется весьма металло- и трудоемким.

Фото 3.Обдирочные стамески

Фото 3.Обдирочные стамески

Фото 4. Обдирочные стамески (режущие части)

Фото 4. Обдирочные стамески (режущие части)

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in ИНСТРУМЕНТЫ and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>