СТАМЕСКИ С РЕЗЦАМИ-НАСАДКАМИ

 Продолжаем разговор об создании стамесок для токарных работ (токарного искусства). Изготовление стамесок с небольшими резцами-насадками (вот здесь слово резец представляется мне вполне уместным) из инструментальной стали является простым и экономичным способом обзаведения целым набором токарных инструментов. Их появление связывают в США  с именами Дэвида Эллсворта и Кнута Оланда.( David Ellsworth’s or Knut Oland’s woodturning tools). Данный тип стамесок является довольно универсальным и предназначен для грубой обработки заготовок, формирования наружного профиля и расточки внутренних полостей сосудов при поперечном точении, т.е. он  может заменить дорогостоящие и трудные в изготовлении  глубокожелобчатые стамески..

Для изготовления цевья стамесок пошла приобретенная на Мытищинской ярмарке в Москве сталь Ст. 3 в виде катанки D16 и 18 мм. Плавный изгиб одного из прутков D16 мм был выполнен при мне «холодным» способом в мастерской на ярмарке. Источниками инструментальной стали  на первом этапе послужили еще советские  штапики (сталь Р6М5) и протяжки (Р18) в закаленном виде, подаренные  мне сердобольными коллегами по ремеслу, а также отрезки шестигранных ключей из хром-ванадиевой стали. На следующем этапе я отказался от последних из-за недостаточной твердости стали, а чуть позже  полностью перешел  на катанку Р6М5 тайванского производства (D10 мм).

Как ни странно, я предпочитаю изготавливать резцы-насадки из уже закаленной стали (63 ед. по Роквеллу),  поскольку хорошо приспособился к обработке коротких  заготовок небольшой болгаркой (УШМ, 550 Вт под круги D110 мм)  прямо на руках и с достаточной точностью, что важно для хвостовика диаметром 6 мм. Необходимо, чтобы он не болтался в посадочном отверстии цевья, иначе при работе резца в древесине, сопровождаемой вибрацией, он может разболтаться несмотря на фиксирующий винт (D6 мм). Тонкую дообработку поверхности хвостовика резца  провожу сначала кругом толщиной 1,2 мм, затем  электронапильником B&D, а также алмазным надфилем. Если работать со штапиками, то надо иметь в виду, что они  встречаются закаленными полностью, с одного конца или вовсе сырыми.

Резец-насадка из-за недостатка массы должен быть достаточно коротким -15-18 мм (без хвостовика) во избежание  вредной вибрации.  Такая стамеска более шумная, чем глубокожелобчатая, поскольку последняя массивнее. Чем меньше угол заточки, тем больше шума при точении, вплоть до визга, особенно на сухой древесине. Мои резцы имеют углы заточки от 40 до 700, которые я сначала формирую с помощью болгарки и затем довожу на точиле на глаз без каких-либо приспособлений и подставок.  Ширина резца должна быть около 6 мм, иначе он будет срезать слишком много древесины, что может грозить зарывом. Высота — 10 мм.

Изготовленные мною стамески показаны на фото 1 и 2, а сами насадки (в том числе экспериментальные) более крупно —  на фото 3. На фото вы видите одну из моих самых первых стамесок с очень широким резцом 12 мм, Я ею не работаю и мне все недосуг переточить резец, сделав его более узким.

Фото 1. Стамески с рузцами-насадками.
Фото 1. Стамески с рузцами-насадками.

Две крайние стамески предназначены для расточки внутренних полостей изделий большого диаметра, и поскольку их лезвия немного выходят за продольную ось стамесок, при соприкосновении с древесиной возникает  крутящий момент. На стамеске с прямым корпусом это задано самой конструкцией, а на изогнутой – по моему недосмотру. Однако крутящий момент возникает в любом случае, но, к счастью, он легко компенсируется дополнительной боковой рукояткой и уж тем более подлокотником. Последний был изготовлен мною из отрезка пластиковой трубы D110 мм с толщиной стенки 3 мм (такие трубы продаются на строительных рынках).

 Изогнутые стамески в англоязычном мире называются

Фото 2. Режущие части стамесок с насадками.
Фото 2. Режущие части стамесок с насадками.
Фото 3. Резцы-насадки.
Фото 3. Резцы-насадки.

стамесками с лебединой или гусиной шеей (swan или goose neck). Я склонен называть их «петушковыми» – так называют наши токари изогнутые резцы по металлу. Следует отметить, что стамески с насадками имеют низкую склонность к зарыванию, что может быть важным для новичков в токарном деле, но оставляют грубую поверхность древесины, требующую дообработки  методом скобления.

Дополнительным преимуществом этих стамесок, особенно для тех же новичков,  является то, что при точении они не требуют прижатия фаски к древесине (rubbing bevel). Таким образом, стамески очень просты в применении. На первый взгляд кажется, что резцы-насадки скоблят древесину, подобно скребкам, но это не так – они ее режут, и в этом они близки к желобчатым  стамескам, т.е. являются вполне современным инструментом. Скобление сейчас применяется только как способ чистовой доводки поверхности, а не метод формирования профиля токарного изделия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in ИНСТРУМЕНТЫ and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>