О СЕБЕ И БЛОГЕ

 

У каждого папы Карло свои буратино

У каждого папы Карло свои буратино

ПОПОВ  Владимир  Аркадьевич, 1941 г. рождения, Москва, Россия.

В прошлой жизни – научный сотрудник. Более двадцати лет занимаюсь художественной обработкой древесины, из которых последние годы посвящаю точению древесины, изготавливая в основном объемные изделия, такие как чаши, вазы, тарелки из яркой, красивой древесины.

 

ЗАДАЧАМИ БЛОГА ЯВЛЯЮТСЯ: 

 

1.      ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОТОВЫХ ТОКАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРОДАЖИ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИХ НА ЗАКАЗ;

 

2.      ПУБЛИКАЦИЯ АВТОРСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ВОПРОСАМ:

 

 

2.1.  ПОИСКА И ЗАГОТОВКИ КРАСИВОЙ ДРЕВЕСИНЫ

 

  2.2. СОЗДАНИЯ ТОКАРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

 

  2.3. ТЕХНИКИ ТОЧЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

50 Responses to О СЕБЕ И БЛОГЕ

  1. Саша says:

    Уважаемый Владимир Аркадьевич, поздравляю Вас с Новым Годом, желаю Здоровья потому, что Вы делаете ПРЕКРАСНОЕ… А можно ли у Вас взять уроки Мастерства? Мне 57лет, но с руками и головой не скучаю. Буду благодарен за ответ, еще раз поздравляю!!!

    • admin says:

      Уважаемый Александр!
      Спасибо за поздравление и я поздравляю Вас с Новым годом и желаю всего наилучшего. Я не учительствую иным образом как через свой сайт, так как у меня очень стесненные рабочие условия в городской квартире и больная жена. Кроме того, я почувствовал некоторую уверенность в точении лишь последние пару лет. Учиться надо у сложившихся мастеров, которых так много в Интернете, желательно также покупать их книги и видео. Все, разумеется, на английском языке, без которого овладеть этой специальностью будет трудно.
      Владимир Попов.

  2. Алексадр says:

    здравствуйте Владимир Попов. Я посмотрел ваши работы и мне понравилось, но я это давно знаю и про металл стамесок. У меня тоже есть много изделий, вот не знаю как сделать рекламу и выставить на продажу.

    • admin says:

      Уважаемый Александр!
      Как говорится, задайте вопрос попроще. Об искусстве продажи пишут тома. Платными и бесплатными лекциями и руководствами на эту тему кишит Интернет. Приобщайтесь. Участвуйте в выставках, на е-торговых площадках, пишите и выставляйте посты, хватайте за полу и останавливайте проходящих мимо людей и прочее и прочее. Скажу лишь, что в России токарными изделиями из красивой древесины интересуются очень мало — другая культура и уровень жизни. У меня это хобби, а не средство получения основного дохода.

  3. Эльдар says:

    Здравствуйте, Владимир!
    У меня вопрос по сушке: недавно точил дубовую чашу с корой, затем засыпав стружками положил в крафтовый пакет, через неделю достал, но она с трещиной. Верный ли этот способ сушки, или может есть какой-нибудь другой?

    • admin says:

      Уважаемый Эльдар!
      Метод сушки верный, но, возможно, надо использовать три пакета, вставленные один в другой, а не один. Стружки должный быть влажными (смочить) и время выдержки может быть увеличено до месяца. Многое зависит от вида дерева: дуб весьма «трескучий» и сходен в этом отношении с яблоней. Можно предварительно пропитать выточенное изделие маслом (олифой), которая замедлит отдачу влаги. Можно проточить изделие до толщины стенок 20-25 мм и отставить его на 3-12 месяцев для сушки, а потом проточить окончательно до нужной толщины. Можно воспользоваться микроволновкой. Способов сушки много, отрабатывайте свой. Наберите в Гугле «Drying wood turnings» и прочитайте работы на эту тему.
      Успехов в Вашем предприятии.
      Владимир Попов.

      • Эльдар says:

        Огромное спасибо, Владимир, за столь развернутый ответ, видео и тексты на Вашем сайте! Обязательно воспользуюсь этим запросом, т.к. на русскоязычных сайтах такой информации не нашел. Помимо дуба пробую акацию, орех и вишню.

        • игорь says:

          Уважаемый Эльдар ! Я закладываю изделие с «черновой» обработкой в картонные ящики с этими же опилками. Не знаю верно ли я делаю, но проблемные места зашпаклёвываю ПВА с мелкими опилками(пылью), покрываю оливковым маслом и в помещение. Считаю дневные и ночные перепады температуры ни к чему заготовке. После чистовой проточки следов клея не остаётся, но и прогресса в трещинообразовании нет. Не знаю сам правильно это неправильно. Думаю люди здесь подскажут.

          • admin says:

            Уважаемый Игорь!
            Вы на сайте Владимира Попова и Эдьдара здесь нет. Но это не столь важно.Если получается, то и правильно. Меня заинтересовало, почему Вы покрываете изделия оливковым маслом. Ведь оно не затвердевает, а, следовательно, со временем может закиснуть с запахом, как происходит со всеми пищевыми маслами. И почему промасливаете на предварительной стадии , а не окончательной. Буду признателен за ответ.
            Владимир Попов.

          • игорь says:

            Здравствуйте, Владимир Аркадьевич !
            Ошибку по поводу оливкового масла понял. Всё чего добивался с его использованием, это замедление высыхания. Про запах ничего не знал(кинулся по ящикам всё перенюхал, пока тьфу-тьфу-тьфу не завонялось… Подождём до понедельника:))) ). Прошу снисхождения, начал точить с апреля. Поэтому перехожу на льняное масло. Тема именно та, в которой Вы специалист.
            Станок с приятелем слесарем за зиму собрал.Начал с апреля точить всё , что у нас растёт на Кубани. Процентов 70 благополучно полопалось и пошло на пионерские костры. Поэтому правильный процесс сушки интересует особо. Это не единственная из проблем на моём начальном токарном этапе.
            Сегодня «шарился» по вторчерметам, нашёл пару тепловозных клапанов , хочу заказать глубокожелобчатые стамески. Ибо те наборы хотьковских ( училище под Сергиевом Посадом) стамесок идут только в роли рееров. Да и к ударам они на диво ломкие, хотя снимают материал великолепно, да и удары всё реже. Но внутренняя расточка требует другого инструмента.
            В упор подошёл к приспособе по заточке стамесок. Вручную на наждаке затачивать не путь. Так что , надеюсь, до конца июля приспособление сделаю.
            » Просю пардону», как говорят в Одессе, но оказывается мне столько нужно излить, что я Вам желаю сита пореже, «процеживая» мою некраткую исповедь. Последнее время я остановился на буке. Езжу высоковато в горы за родниковой водой по тыще раз излаженным со студенчества местам. На удивление обнаружил что из буковых дров, коими топят печи мои близкие местные аборигены можно получать чаши и блюда до 40см в диаметре. К тому же их так не стягивает и не крутит. Так что натаскал материала и в нем недостатка нет. Один куб там тысячи полторы-две стоит. Так как я «парусю» по Черному морю круглый год , то есть место , откуда я беру можжевелу и бакаут. Можжевела очень нежная на сдавливание в патроне. Дуб бакаут пока ещё не точил. Если Вам интересен такой материал, то охотно могу пособить, а с оказией можно тоже что-нибудь придумать.
            Вкратце всё. Мне 55 лет, живу в Краснодаре на берегу Кубани, на даче. В принципе пенсионер.
            Ещё раз прошу прощения за развернутый формат послания по теме оливкового масла.
            С уважением Игорь Высоцкий.

          • admin says:

            Уважаемый Игорь!
            Спасибо за развернутый ответ. Мои комментарии таковы:
            1.А я как раз медленно перехожу от олифы (слишком темнит дерево и густеет при хранении) к светлым пищевым маслам. Они у меня не закисают (по сведениям из англоязычной литературы) из-за отсутствия воздуха после дополнительного покрытия водным лаком. Но опыта с ними пока не достаточно.
            2. Чаще я точу сырую древесину и без растрескивания. Закладываю в проточенное изделие родную сырую стружку, заворачиваю его в несколько слоев газеты и отставляю не сушку в течение 2-4 недель. Где-то упоминал об этом на сайте.
            3.Стамески надо делать из катанки быстрореза или даже углеродистой стали. Катанку можно купить. Подробно об этом — на сайте. Нужны два диаметра: 12 и 18 мм. Для заточки необходимо, конечно, использовать приспособление, описанное мною в одном из недавних сообщений на сайте.
            4.Рад, что Вы щедро снабжаетесь твердой древесиной для работы. Наверное, Вы там на юге можете раздобыть и более интересную древесину, чем бук, например, белую акацию, дох узколистный или даже какую-нибудь гледичию (недавно, узнал что такая растет у нас юге). Я хоть и жалуюсь на бедность природы средней полосы России, заготовил тонны древесины приблизительно 30 видов и их список все время расширяется. Очень признателен Вам за любезное предложение о присылке мне южной древесины, но позвольте попросить Вас зарезервировать это на будущее, когда я насыщусь местной древесиной. Кстати, почему Вы назвали бакаут дубом, ведь это другое семейство? И неужели он у Вас там растет, а не в Латинской Америке? Вот чудеса!
            С благодарностью за интересное сообщение
            Владимир Попов.

  4. Глеб says:

    Здравствуйте, уважаемый Владимир Аркадьевич! Расскажите пожалуйста про свой люнет, если можно с чертежами и размерами. Если уже есть такая информация, то дайте ссылку. Спасибо!

  5. Денис says:

    Владимир Аркадьевич, хочу сказать вам огромное спасибо! Для любителей токарного дела, особенно начинающих, ваш сайт является бесценным источником приемов работы и инспирации. В течении последних 5 лет приобрел небольшой опыт обработки древесины при изготовлении луков и арбалетов, но, после практически случайного, приобретения токарного станка, вектор интересов сместился в токарку. Для начала попробовал повторить некоторые из ваших работ по чашам. Часть получилась успешно, но с донцем выточенным под распор(имеется реплика вашего чака от axminstera).Был бы вам очень признателен если бы вы поделились методом захвата и обработки скругленых донец ваз, поскольку в интернете нашёл только vacuum chuck либо кулачки на 110+ мм, что отпадает при вазах с «рваными» горлышками.

    • admin says:

      Уважаемый Денис!
      Может быть я не очень понимаю вопрос, но особенность захвата ваз состоит в том, что донце вазы должно быть выпуклым, чтобы захватить его методом сжатия самыми мощными и глубокими губками патрона. Метод захвата углубленного донца вазы враспор здесь не пригоден из-за слишком большого рычага и ненадежности крепления заготовки этим методом. Я при точении ваз почти всегда использую люнет для придания дополнительной стабильности заготовки.
      Владимир Попов.

      • Денис says:

        Постараюсь более внятно сформулировать возникшую у меня проблему. Пара разлетевшихся заготовок убедили в опасности метода захвата враспор, теперь только на сжатие. При работе таким методом у меня на донце вазы остается припуск 5-15мм. Не всегда получается обрезать его заподлицо на станке-близость кулачков и форма вазы не дают возможности подступиться резцом. Приходится обрезать максимально близко и дальнейшую обработку проводить вручную, что в принципе терпимо, но интересует возможность выполнить полусферическое дно вазы полностью на станке.
        Спасибо!

  6. Денис says:

    Разве что делать более длинный припуск для посадки на винт?

    • admin says:

      Уважаемый Денис!
      Если Вы хотите свободно обрабатывать донце вазы и придавать ему любую форму, то лучше, конечно, полую вазу перевернуть и зажать между конусом на передней бабке и вращающимся центром на заднем (с узким концом). Конус можно сделать из дерева либо с конусом Морзе №2 или с резьбой под шпиндель (все это у меня описано в постах).При сильном поджатии задней бабкой конус, правда, может разорвать горловину вазы, поэтому зажимать вазу надо осторожно. Еще лучше сделать более совершенный конус Кирстена с упором на внутреннее дно вазы. Для ознакомления с ним наберите в Гугле «Kirsten reverse-turning kone», а также сайт автора http://www.oskarkirsten.com/kirsten-kone. По-моему, ничего сложного в изготовлении нет, но у меня пока руки не доходят.
      Желаю успехов.
      Владимир Попов.

  7. Денис says:

    Владимир Аркадьевич, очень признателен за совет, спасибо Вам!

  8. Владимир says:

    Здравствуйте Владимир Аркадьевич, где вы берёте древесину для токарных работ. Древесина разных пород в продаже в основном доска и маленькие бруски.

    • admin says:

      Уважаемый Владимир!
      Древесину беру везде где ее можно взять: в лесах и на дачных участках Мещеры, а иногда и в Москве. Охоте за красивой древесиной и ее сгнаиванию посвящены несколько записей на моем сайте.
      Владимир Попов.

  9. Владимир says:

    Владимир Аркадьевичь, можно ли на древесину пропитанную воском наносить лак, или нужен средний слой из шеллака? И можно ли применять лаки Sayerlack для посуды контактирующей с пищевыми продуктами. Спасибо!

    • admin says:

      Уважаемый Владимир!
      На вощеную поверхность никакие лаки уже наносить нельзя, так как они держаться не будут — не раз проверено. Вопрос о контакте лака с пищевыми продуктами весьма неоднозначен. Лучше использовать и постоянно возобновлять покрытие натуральным сохнущим маслом.
      Владимир Попов.

  10. Владимир says:

    Очень рад, что случайно наткнулся на Ваш сайт. Очень интересный ресурс, спасибо.

  11. Эдуард says:

    Здравствуйте Владимир Анатольевич! Подскажите как и из чего сделать резцы по дереву я только начинаю работать на токарном станке. То что продают в интернет магазинах как то нет доверия покупать ,охота потрогать пощупать.

    • admin says:

      Уважаемый Эдуард!
      Буквально все ответы на Ваш вопрос о токарных СТАМЕСКАХ(!!!) содержатся в моих сообщениях на сайте. Не сочтите за труд познакомиться с ними. Хорошие английские стамески Crown продаются в магазине Rubankov.ru (http://rubankov.ru/shop/CID_232_1_tokarnye_rezcy_crown.html). Об этом тоже есть в одном из моих сообщений.
      Успехов в работе.
      Владимир Попов.

  12. игорь says:

    Здравствуйте, Владимир Аркадьевич !
    Начну с конца. Дуб бакаут так зовут в наших краях это дерево. Знаю что оно относится к семейству фисташковых. В своё время оно использовалось на кораблях для сальников гребных валов. Обойма набиралась из клиновидных фрагментов этого дерева и работала годами, лишь бы сочилась туда вода для смазки. Это касаемо истираемости. Горит не уступая углю, это на практике.
    По заточке. Вчера с токарем начал обговаривать эту тему, а он вместо душевной болтовни о деле, дал мне насадку для абразивного камня , чтоб вставлять в патрон токарного станка, дал набор звёздочек для выравнивания и балансировки камня и в течении 15 минут сделал мне приспособу для зажима стамески. Приспособа вставляется в гнездо подручника и стамеска двигается как по вертикали, так и по горизонтали. Сегодня соберу всё это добро до кучи и опробую. Сделал он мне и несколько державок под резцы из сверел. Не знаю пригодятся нет, но думаю лишними не будут. Он рассверлил посадочные гнёзда под 8,9 и 10 мм. А катанку рапидную я уже ищу.
    Ещё. Я , когда читая Вас, увидел родные проф. словечки типа тиксотропии и адгезии, так в душе приятно царапнулось воспоминаниями. Я начинал с клея обойного ПВА своё производство. Потом сам синтез ПВА, потом акриловых дисперсий и соответственно лаков из акрилов. Но вот как используются эти лаки на финише , читаю Ваш опыт, как боевик, запоем.
    С уважением Игорь.

    • admin says:

      Уважаемый Игорь!
      Рад, что у Вас продвигаются дела с приспособлениями для точения. Получил сообщение из Краснодарского края, что у вас там растет не только бакаут, но и черный орех. У нас в Москве все это, конечно, есть и продается в виде досок, поступающих с других континентов, и по бешенным цена. До обвала рубля бакаут, например, стоил 3-4 тыс.руб. за килограмм. Та же история и с близкими Вашей душе расходными материалами: клеями, лаками, абразивными шкурками и проч. — все из зарубежа и тоже очень дорого. Но как-нибудь перебьемся, главное, что все продается.
      Большое спасибо за интересную информацию.
      Владимир Попов.

      • игорь says:

        Доброе утро, Владимир Аркадьевич !
        » До обвала рубля бакаут, например, стоил 3-4 тыс.руб. за килограмм «…..
        Ндя уж… А я куба 1,5 Витьке боцману его попилил в зиму. А если учесть что он в воде неохотно плавает, то мы живём впроголодь, но на бешенных деньгах, ежели тонны да на рубли:))). Вы мне за него напомнили. Спасибо. Сейчас заряжу его в станок. Попробую ступку выточить. Да и пестик заодно. Думаю безделушка для хозяйки переживёт и моих внуков.

        • admin says:

          Интересно все же, Игорь, откуда он у вас там взялся? Ведь он растет в Латинской Америке. Не ложный ли это бакаут, т.е. фисташка туполистная?
          Извините за назойливость.
          Владимир Попов.
          Вла

          • игорь says:

            Большой Утриш

            Большой Утриш – это полуостров, мыс и бывший рыбацкий поселок на нем, а также остров поблизости, на котором возвышается маяк. Полуостров образовался 2–5 тысяч лет назад вследствие оползня-обвала. По легенде, именно здесь Зевс ударил молнией в землю, приковав Прометея к одной из скал в наказание за то, что тот украл у богов огонь и подарил его людям.

            Сейчас здесь расположен Утришский заказник с уникальными лесами (арчевниками). На скалистых берегах Большого Утриша произрастают редкие реликтовые растения: бакаут, пицундская сосна, дикая фисташка, скумпия, можжевельник, а также дуб, граб, кизил, орешник, шиповник, боярышник. Всего в заказнике насчитывают 72 вида растений, 15 из которых занесены в Красную книгу. В Утришском заказнике гнездятся различные виды птиц, редкие виды средиземноморских бабочек (например, павлиний глаз), здесь также можно встретить средиземноморскую черепаху, для которой это единственное место обитания в России.

          • admin says:

            Спасибо, Игорь. Все очень интересно.

  13. игорь says:

    Здравствуйте, Владимир Аркадьевич !
    Завели Вы меня насчёт этой фисташки. Вчера вечером обрезок сушняка кинул в ведро с водой…, навроде чуть плавает. С утра к ведру, ан нет дровеняки. Стессно заморские супостаты умыкнули, ну это первая мысль, раз дерево по-тревожному дорогое. Потом взял остатки ума в руки и глянул на дно. А оно там лежит греется. Так что дерево тяжёлое и плоты с него перспективны, как наш российский футбол.
    Ещё вчера произошло одно событие связанное с деревом, значит, надеюсь, по теме пишу. Увидел по до боли дорогому нашему ТВ репортаж о таёжных вальщиках леса. Такое я не пропускаю, мало ли куда Родина пошлёт ?. И вот сильно и впервые мне захотелось тоже чайку испить на таёжной свечке, как лесорубы это называли. Взял старый дубовый чурбак, надпилил его по волокну крест накрест и ещё крест накрест, т.е. 8 надрезов на глубину 1/3 чурбака. Посолил это дело стружкой сверху и зажёг. Вспомнил что у меня в х-ке три сомика чишенные лежат. Удивительно удобно ставится сковородка на это гениальное изобретение. Жарёха удалась на славу. Потом поставил свой старый чугуньевый чайник на три литра и вот пожайлуста…, вода вскипела за 17 минут. Кто знает сколько закипает чайник на костре, тот поймёт, что это очень быстро. Больше всего мне понравилось что теперь на природе в лесу я количеством конфорок не ограничен. Конечно для многих , возможно, это и не внове, а для меня если не америка, то какой-нибудь Юкотан точно был открыт.
    С уважением Игорь.

    • admin says:

      Да, действительно, Игорь, далеко завела нас фисташка-бакаут. Настоящий бакаут тонет сразу, поскольку его плотность выше единицы, а напитавшись водой может утонуть и менее плотная, древесина, например, дуб черешчатый, который сейчас кое-где поднимают со дна водоемов в виде мореного дуба.
      Спасибо за новую интересную информацию.
      Успехов Вам в работе.
      Владимир Попов.

      • Игорь says:

        Здравствуйте, Владимир Аркадьевич !
        Вчера мне ребята в городе напилили чурбаков катальпы, акации и грецкого ореха. Все чурбаки зачётные, диаметр от 40 см до 30 . Древесина без изъянов. Весь день возил, а потом до ночи красил торцы чурбаков. Вопрос. Вы работали с катальпой ? И если да , то мне интересно Ваше мнение об этой древесине. Трескучее ли это дерево ? Есть ли шанс оставить сердцевину на боковых стенках объёмного изделия , или это 100% «попадос» в плане растрескивания ?
        Ещё вчера я побывал на руинах нашего когда-то флагмана станкостроения завода Седина. На удивление несколько цехов ещё занимаются металлообработкой. Из катанки быстрореза(простите в металловедении ничего не понимаю)Х40 был пруток только 16мм. Заказал 4 заготовки по 300мм. Теперь фрезеровщик мне профрезерует их фрезой 8 мм. Две на глубину до центра(т.е. на 8 мм) и две на глубину 11мм. Длина фрезерования 100мм. Правильно ли я заказ сформулировал ? Какие пожелания мне нужно дать для термички ?
        С уважением Игорь.

        • admin says:

          Уважаемый Игорь!
          Катальпа — южное растение и только-только начинает выращиваться в средней полосе России и в основном в виде куста. Я ее никогда не видел.
          Толщина 16 мм тоже подойдет для толстой стамески, но неплохо бы иметь и тонкую — 12 мм. Фрезерование на 11 мм слишком глубокое, лучше остановиться на глубине 8 мм. Желоб должен сужаться книзу и на дне иметь ширину около 3-4 мм (V-образная форма). Хотя в моей статье о стамесках на сайте говориться о преимуществе U- образной формы ( взято несколько лет назад из англоязычной литературы), моя практика показала неверность этой рекомендации. Такие стамески менее управляемые, более грубые и зарывистые. Не стремитесь сразу создать много стамесок, а заказывайте их постепенно на основании опыта. Желоб очень легко и быстро прорезается самостоятельно болгаркой последовательно дисками толщиной приблизительно 1,2мм, 2,5 мм и 6мм при диаметре дисков 150-180мм и соответствующей мощности болгарки. Закалить цевье стамесок надо просить до 63-65 ед. по Роквеллу.
          Успехов Вам в работе.
          Владимир Попов.

  14. Денис says:

    Здравствуйте,Владимир. Спасибо вам ещё раз за предыдущие советы! Хочу поделиться заметками: отличные резцы получаются из метчиков из hss стали, утащил с работы 2 штуки на 16 мм разрезал вдоль и наварил на катанку из нержавейки,по качеству реза и стойкости заточки намного лучше моего набора dacota из быстрореза. По поводу пропитки дерева маслами:неплохой результат даёт масло из виноградных косточек для фундю,до этого экспериментировал с различными пищевыми маслами- оливковое, подсолнечное, арахисовое просто ужасны. Виноградное сравнимо с льняным,но сохраняет натуральный цвет древесины.Масло для кухонных досок из Икеи тоже отлично. Ещё по поводу резцов, нашёл в сети относительно недорогие с карбидными насадками и заказал набор. Режет бесподобно! Точил выдержанный дуб и там где мне приходилось стамески из hss каждые 10 минут подтачивать, то карбид сверх всяких похвал.http://www.ukwoodcraftandcarbidechisels.co.uk/ И, после полугода сомнений и оглядки на семейный бюджет, заменил свой мини-станок на этот: http://www.teknatool.com/products/lathes/1624/nova%20_1624.htm
    Жена вроде бы поняла)

    • admin says:

      Уважаемый Денис!
      Спасибо за разнообразную и интересную информацию. Мои комментарии таковы:
      1. Я не сторонник делать стамески с режущей частью из подручных материалов, таких как метчики, сверла, развертки и проч. Стамески из быстрореза надо точить часто и они быстро тают, поэтому цевье должно быть длинным — около 250 мм. Прорезать желоб мощной болгаркой — пара пустяков, вне зависимости от закалки.
      2.Я работаю с гнилой древесиной, поэтому после пропитки маслом покрываю изделие водным лаком для цементирования. Вид масла почти никакой роли не играет. Благодарен Вам за совет по маслу из виноградных косточек и из Икеи — попробую. Возни с лакированием изделия довольно много — 3-4 часа и я с удовольствием заменил бы его какой-нибудь простой масляно-восковой пропиткой. Но не могу найти пока ничего приемлемого, так как наша скромная северная древесина вид имеет только под лаком. Буду искать. Как я понял, Вы отделываете изделия только маслом и по какой методике?
      3.Карбидные насадки у меня тоже есть, недорогие из США. Использую их нечасто как скребки для выравнивания внутренних поверхностей чаш и ваз. Снимают древесину тонким слоем. Основную нагрузку у меня несут очень эффективные глубокожелобчатые стамески D18 и 12 мм (10 шт.). Заточка занимает менее 1 мин.
      4. Поздравляю Вас с покупкой хорошего станка. Я на него ранее заглядывался, но в голову не приходило его купить, потому что мне был нужен более легкий станок для постоянного перемещения на дачу из городской мастерской и обратно. Для стационарного размещения Ваш станок, конечно, лучше моего Jet JWL-1221. Я только не понял: он имеет электронную регулировку скорости или нет? Мой станок обошелся мне осенью прошлого года в смехотворную сумму 27 000 руб. и в принципе меня полностью устраивает, хотя от какой-нибудь модели Powermatic не отказался бы (бесплатно). А Вам теперь надо покупать к станку разные принадлежности, и в первую очередь, патроны с наборами кулачков. Они у Nova, насколько знаю, быстросменные, т.е. без винтов, что, конечно, очень удобно.
      С благодарностью за интересное сообщение.
      Владимир Попов.

      • Денис says:

        Здравствуйте,Владимир.
        Относительно самодельных стамесок полностью согласен с вашим комментарием. Купил 2 набора из быстрореза и карбида и пользуюсь только ими. Самоделки для меня это этап любопытства и экспериментирования,так как работаю на сталелитейном заводе, то часто в металлоломе, поступающем к нам, попадаются обломки либо цельные инструменты из высокопрочных сплавов.
        Работаю так же и с лаками. Пришел к выводу,что только масло,без лака, подходит для идеально сухой древесины, либо для изделий контактирующих с пищей. Ибо отделка лаком дает, на мой взгляд, более красивый результат.
        Станок без электронного регулирования, ременная передача на 8 позиций,но с реверсом. Есть возможность замены мотора на электронно-регулиремый. Но получается дорого и остаётся лишний мотор, в таком случае лучше брать Nova DVR старшую модель. Она практически идентична моей, но с интегрированным в переднюю бабку электронно-регулируемым мотором. Стоит, правда очень недешево- около 2500 евро. Патроны от Новы пока в планах не имеются, буду пользоваться старым http://www.rutlands.co.uk/sp+woodworking-power-tool-accessories-woodturning-accessories-wood-turning-chucks-precision-scroll-chuck-v1-precision-scroll-chuck-kit-v1-dakota+xt700 заказал переходник на м33, вибраций вроде бы нет, но для более тяжелых проектов наверное придется брать более мощный патрон.К сожалению не получается уделять желаемое время токарному увлечению: всего 4-5 выходных в месяц плюс домашние хлопоты. Заготовка древесины тоже представляет определённую проблему: нехватка времени, отсутствие места для сушки. Хранить могу в подвале, но только сухую,влажная за пару месяцев сгнивает и полностью покрывается плесенью. Живу на севере Бельгии, климат тут отвратительно влажный, в лесу любое поваленное дерево менее чем за год сгнивает в рассыпчатую труху.

        • admin says:

          Уважаемый Денис!
          Я думал, что Вы живете в моей Москве, а Вы вон куда забрались! В Бельгии ни разу не был, но пару раз был в соседней с ней Голландии. Правда, было это более четверти века назад и занимался я тогда наукой. Сейчас в Льеже работает одна из моих дочерей, но живет в Аахене (Германия). Да, условия жизни у Вас там совсем другие, в том числе и для токарного хобби. А куда же Вы будете девать готовые изделия? Дарить, продавать? В гниловатой и сырой древесине есть свои преимущества: легко и приятно точится и часто обладает красивой текстурой в результате деятельности грибков. Сушить надо уже только небольшие готовые изделия, а не бревна. А в лес с бензопилой там разве можно зайти? И что за породы деревьев там растут? Простите за большое число вопросов, но все это очень любопытно. Кстати, а почему Вы не соблазнились какой-нибудь моделью бельгийских станков Wivamac?
          C приветом из России.
          Владимир Попов.

          • Денис says:

            Здравствуйте,Владимир Аркадьевич!
            Да, жизнь так сложилась,что приходится обитать вдали от родных краев. Живу в маленьком городке Генк, отсюда примерно по 60 километров до Аахена и Льежа, в которых довольно часто приходится бывать. Жизненные условия, в принципе, сравнимы с таковыми и в России- все та же трудовая рутина, добыча хлеба насущного и бытовые заботы.) Безусловно, с некоторой местной спецификой. С наступлением кризиса в 2008 году производство упало и у меня вынужденно появилось много свободного времени- тогда получалось отработать всего лишь 7-10 дней в месяц. Тогда же, на фестивале ролевиков, мне в руки попала мастерски сделанная реплика лука викингов 8-9 века. Я был поражен красотой текстуры и возможностями простой палки.) С тех пор практически все свободное время, на протяжении нескольких лет, было посвящено стрельбе, изготовлению луков, стрел, поиску подходящих заготовок в окрестных лесах.
            Интерес к токарному делу появился пару лет назад, после случайного просмотра роликов на ютубе. Год назад приобрел за пол-цены мини станок на +-40 килограмм и начал эксперименты над всем, что буквально попадалось под руки- точил сухую, мокрую, гнилую древесину, обрезки брусьев и клееные блоки. И наконец, на 33-м году жизни, пришло осознание, что это хобби всерьез и надолго), посему решился на покупку качественного и долговечного станка.
            Свою Нову я купил в магазине конструктора и производителя Wivamac. Название марки это его инициалы — Willy Vanhoutte Machines.
            http://www.willyvanhoutte.be/en/catalog/show_tree/85
            После долгого поиска, сравнения цен, характеристик и своих требованой, а именно возможностью разворота передней бабки и наличию мощного мотора, остановил свой выбор на Нове.
            Просушку небольших изделий из сырой или гнилой древесины пока что осваиваю. Неплохие результаты без растрескивания обнаружил при сушении в микроволновке. Поступаю следующим образом-на пористую салфетку или кухонный рулон(2-3 слоя) сыплю небольшой слой стружек, не сильно влажных,ставлю изделие,оборачиваю салфетками к центру и верху изделия, если чаша, то внутрь помещаю комок салфеток с небольшим количеством стружек. И обязательно рядом стопку с водой, потом несколько заходов на 20-30 секунд на мощности 500-700 ватт. После каждого подхода выжидаю полного испарения влаги с салфеток и остывания изделия до комнатной температуры.
            Леса в Бельгии довольно разнообразны, несмотря на небольшую площадь страны. Есть вековые буковые, хвойные, смешанные. Особенно на юге, в Арденнах есть места похожие на лес в русском его понимании-бескрайний и где можно заплутать, но масштабы конечно не те. В радиусе 20-30км от моего города лес смешанный, буков практически нет. Много дуба европейского и американского иногда попадаются другие подвиды,клен тоже повсеместен в 3-4 вариациях, береза массово, ольха, рябина с калиной,редко осина,часто попадается падуб. изредка ясень. Среди хвойных преобладает сосна и иногда лиственница, ели редки. В лесах южнее Льежа все то же самое, но появляется бук, граб,лесной орех больше ясеня и елей. А также массово произрастает самое интересное, на мой взгляд,дерево для точения-черемуха и черемуха поздняя -американская вишня,или, как ее у нас называют птичья вишня или лесная чума. Изумительная красная древесина с пламенными переливами на сучьях и комлях.
            Размножается с бешенной скоростью вытесняя все в лесах, лет 50-40 назад с этим видом пытались тут бороться, но потом сдались.
            Визит в лес с бензопилой без лицензии на вырубку чреват тяжелым штрафом. Тут иной раз даже доходит до не совсем понятных русским казусов, когда требуется разрешение мэрии на спил дерева произростающего на собственном участке в черте города.
            Так что заготовка материала сводится у меня к пешим прогулкам с ручной пилой по местам вырубки или поиску поваленных деревьев, беру то что может в рюкзак поместиться. С прошлой зимы покупаю немного дров для камина, по возможности отбирая подходящие чурбаки. Поблизости масса фруктовых плантаций и крестьяне регулярно продают дрова из черешни, яблони, груши. И иногда наведываюся в магазины спрашиваю обрезки твердых пород- часто продают тропические сорта по цене дров. Тем и живем)
            Изделия пока что раздариваю близким на различные праздники, в перспективе, конечно,подумываю о продаже, чтобы хоть частично возместить затраты на инструменты и материал. Так что пока все это больше для души, да и полагаю, что я еще не достиг того уровня мастерства, когда не стыдно спрашивать деньги за свои поделки.
            С уважением
            Денис.

          • admin says:

            Приветствую Вас, Денис!
            Огромное спасибо за обстоятельный ответ. Удовлетворили Вы мое любопытство, как будто сам побывал в Бельгии. Я, правда, путешествую по лесам в Интернете, но все больше по Австралиям, Новым Зеландиям и Коста-Рикам, где много интересных экзотических деревьев с яркой древесиной. Большая часть названных Вами деревьев растет и в Подмосковье, но без вариаций, т.е по одному виду дуба (черешчатый или, по Вашему, европейский), клена (только остролистный) и т.д. Нет у нас пока упомянутой Вами инвазивной черемухи поздней, но я тут наткнулся на редкую черемуху пенсильванскую и видно, как она вдруг начала распространяться по нашим лесам. Заготовил пару стволов и остался доволен — все-таки разнообразие. Приеду с дачи в Москву и напишу о не статью для сайта с фото изделий. Стыдно мне перед Вами, Денис до слез: в сарае у меня лежат аж четыре цепных пилы, да от двух недавно избавился. Понимаю, — полный разврат! Тем не менее до сих пор, несмотря на пожары, бури и рубку, более 60% территории Московской области покрыто лесами. Где еще такое есть вокруг гигантского мегаполиса?
            Пожалуйста, пишите, если будет что-то интересное.
            Успехов Вам в новом предприятии.
            Владимир Попов.

  15. Денис says:

    Здравствуйте, Владимир Аркадьевич.
    Простите за любопытство, но какой отраслью науки Вы занимались?

    • admin says:

      Уважаемый Денис!
      Имея фармацевтическое образование, я занимался загрязнением атмосферного воздуха и был даже председателем рабочей группы ООН по данному вопросу, объездил мир. Но реально сделать что-то в науке не удалось, так как восставало все окружение и начальство. Советское государство при позднем социализме гнило заживо и никакой работы у значительной части московской интеллигенции не было. Можно было месяцами не ходить на работу, не создавая конкуренции убогому начальству. Для дополнительного заработка и расширения сферы интересов я постоянно осваивал новые специальности, коих сейчас могу насчитать около 15. Все это пригодилось, когда, наконец, рухнула отжившая система и надо было добывать пропитание. Последнее ли это занятие — точение древесины,- сказать с определенностью в свои почти 75 лет не могу. Притягивает ряд фундаментальных гуманитарных дисциплин (философия, история, социология, экономика, геополитика и др.), объясняющие жизнь, и которые в СССР были недоразвиты. Именно с помощью этих наук сильные мира сего правят этим миром, в том числе и Россией.
      Успехов Вам в Вашей деятельности.
      Владимир Попов.

  16. Игорь says:

    Здравствуйте, Владимир Аркадьевич.
    Скажите пожайлуста, был ли у Вас кризис с поиском форм изделий по мере технического роста, или взяв полено в руки оно Вам само подсказывало форму ?
    С уважением Игорь.

    • admin says:

      Уважаемый Игорь!
      Кризисов пока не наблюдалось. Сначала я точил самодельные формы, просто отрабатывая технику точения. Затем стал уделять больше внимания формам и купил книгу Richard Raffan «The art of turned bowls», посвященную линиям и формам, а также ряд других подобных книг. Пока мне нравиться находить, исследовать и точить все новые виды местной древесины и раскрывать красоту их текстуры в простых, естественных формах изделий.
      Желаю успехов в работе.
      Владимир Попов.

  17. игорь says:

    Владимир Аркадьевич, я так понял, что был некорректен, предложив свои работы на просмотр ? В чём некорректность, изъяснитесь пожалуста ? Вдруг я Вас обидел ? Спасибо, учитель !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>