КЛЁНЫ

Фото 1. Срез комля клена ясенелистного (американского).

Фото 1. Срез комля клена ясенелистного (американского).

Видовое разнообразие кленов в средней полосе России, к сожалению, весьма невелико.

Широко распространенный в городе клен ясенелистный (американский) рассматривается обычно  как агрессивный сорняк. Его  мягкая светлая древесина, как правило,  не обладает какими-либо ценными свойствами и не используется ни в каких благородных целях. Интерес могут представлять лишь комли очень старых деревьев, облепленные   наростами. У меня их, к сожалению, пока нет – не поднимается  рука на живое дерево, а уже  спиленное с наростом не попадается, хотя  в городе они встречаются буквально на каждом шагу. Недавно мне довелось увидеть изумительный  по красоте спил на уровне земли одного такого гиганта диаметром около 700 мм, ушедшего без моего ведома, по-видимому, на свалку. Его светло-коричневое ядро  в обрамлении свилеватой заболони как  магнит притягивали меня, заставляя возвращаться к срезу несколько раз, чтобы сделать фото при разных условиях освещения (фото 1).

Фото 2. Вазы из подгнившего клена ясенелистного (американского).
Фото 2. Вазы из подгнившего клена ясенелистного (американского).
Фото 3. Ваза из подгнившего клена ясенелистного (американского).
Фото 3. Ваза из подгнившего клена ясенелистного (американского).
Фото 4. Ваза из клена ясенелистного (американского).
Фото 4. Ваза из клена ясенелистного (американского).

После сокрушительного ледяного дождя  2010 г. кругом пилили  поврежденные деревья и я смог отобрать  несколько интересных чурбаков  подгнившего клена ясенелистного и сам спилил несколько оставленных рубщиками пеньков. На фото 2, 3 и 4 представлены  полученные из них вазы, красочность  древесины которых поразила меня, особенно первых трех. Текстура подгнившей древесины  с преобладанием красного цвета несколько отличается от таковой у  аналогичных кленов в США, но, как мне кажется, не менее привлекательна. Сказываются, по-видимому, как  разница в почвенно-климатических условиях, так и в составе грибковой флоры, но у  нас найти красиво подгнивший  клен этого вида значительно труднее. Там этот вид клена чаще всего называют box elder  и используют на дрова.  Клен  ясенелистный (американский)  замечен

Фото 5. Молодой клен ясенелистный (американский) в лесах Мещеры.

Фото 5. Молодой клен ясенелистный (американский) в лесах Мещеры.

мною уже и в лесах Мещеры (фото 5) – надеюсь, он не вытеснит со временем привычные породы деревьев, а лишь немного разнообразит  крайне скудный видовой состав наших лесов.

Ото 6. Клен приречный (Гиннала).

Ото 6. Клен приречный (Гиннала).

В городе иногда наталкиваешься на  клен гиннала (приречный)- выходца с Дальнего Востока. Это декоративное дерево растет и у меня на дачном участке (фото 6), но я пока не потрудился  добыть и проточить его относительно мягкую для кленов, светлую древесину и, возможно, напрасно, так как в Интернете можно найти довольно привлекательные токарные изделия из этого клена, известного в западном полушарии как амурский (Amur maple).  Несмотря на малый рост (до 10 м) в нашей полосе толщина ствола в комле изредка может достигать 300 мм. Обычно у него несколько тонких стволов искривленной и разлапистой формы.

Татарский и полевой клены, как считается,  с невыразительной текстурой древесины (сам не проверял),  хотя и упоминаются в литературе,  встречаются в нашей полосе  редко. Недавно, правда, я обнаружил довольно крупный и весьма привлекательный экземпляр татарского клена  в одном из дворов в самом центре Москвы, где регулярно собираются резчики по дереву  и устраиваются ежегодные выставки их работ. К сожалению, это редкость, а вообще  в средней полосе России  распространен только клен остролистный с весьма непритягательной  текстурой древесины (фото 7). За неимением лучшего,  однако,

Фото 5. Чаша из клена остролистного.

Фото 7. Чаша из клена остролистного.

его твердая и плотная древесина  традиционно ценится среди отечественных деревообработчиков.  Меня текстура его древесины устроить не могла, поэтому, когда мне удалось найти ствол остролистного клена, сваленного бурей в мещерском лесу, я распилил его на части и некоторые оставил гнить в лесу, а другие расположил на своем дачном  участке. Я проточил их через два года и результаты представлены на фото 8 и 9. Вот теперь они устроили меня. Щедро раскрашивая дерево при гниении, природа как будто извиняется за допущенную ранее оплошность и исправляет её. Ну, хорошо, что исправляет, а не упорствует в своем заблуждении.

Фото 6. Ваза из подгнившего клена остролистного.
Фото 8. Ваза из подгнившего клена остролистного.
Фото 7. Ваза из подгнившего клена остролистного.
Фото 9. Ваза из подгнившего клена остролистного.

Ксожалению, несмотря на попытки интродукции, у нас не получили распространения североамериканские виды  кленов, такие как серебристый (сахаристый), сахарный, крупнолистный, красный, черный и другие (клен ясенелистный – исключение)  и совсем не по почвенно-климатическим причинам – они вполне могут расти в нашей средней полосе. В Москве  изредка мне попадались лишь единичные  экземпляры серебристого (сахаристого)  и сахарного кленов. Указанные  североамериканские породы кленов, не всегда легко различимые на глаз,  в 5% случаев дают особо ценную  узорчатую древесину с пламенным, волнистым, тигровым, кудрявым рисунками и текстурой “птичий глаз”. Их древесина, наросты, а также красочность, возникающая, вследствие поражения жучком амброзия (в симбиозе с грибками и бактериями), – объект неустанной охоты деревообработчиков на другом конце Земли. Обилие и разнообразие кленов  вкупе с повышенным содержанием красящих антоцианов в листьях объясняет известную более яркую багряно-красную окраску осенней природы  Северной Америки по сравнению с  Европой. Те из упомянутых североамериканских кленов, которые я наблюдаю в городе, никакой особенной осенней багряностью не отличаются, что объясняется, по-видимому, другим составом  паразитов и вредителей, вызывающих у кленов защитную реакцию  повышенного накопления  антоцианов  в листьях кленов в США. Во всяком случае, такой вывод напрашивается в результате знакомства с  литературой. С богатством кленовых текстур в токарных изделиях можно познакомиться в альбоме “Разноцветье кленов” (США) (http://www.galleryofwoodart.org/MapleMedleyWeb.pdf).

Если Вам понравились мои  изделия, то Вы можете приобрести их в моей мастерской в Москве или по почте. Все токарные изделия текущего летнего сезона будут показаны в  разделе «ГАЛЕРЕИ» меню блога. Связывайтесь со мной по телефону  8 (929) 979-13-99 или почте vladimirapopov@yandex.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in ПОИСК ДРЕВЕСИНЫ and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to КЛЁНЫ

  1. Здравствуйте! Прошу прощения, что пишу не совсем в тему. Я тоже использую Вордпресс для своего блога и у меня возник вопрос, как настроить новую тему. Поиск на официальном сайте ничего не дал, там только пользовательские настройки рассматривают, а мне нужно, видимо, шаблоны править. Не подскажете, где почитать?

  2. Автор, а у вас никто записи не тырит? А то у меня заколебали уже — копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.

  3. Думаю, эту тему можно развивать до бесконечности Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>