БЕДНА ИЛИ БОГАТА СРЕДНЕРУССКАЯ ПРИРОДА?

IF

КРАСОТА МЕЩЕРЫ

 

С детства я люблю природу средней полосы России и так случилось, что с годами эта любовь превратилась в страсть к поискам и заготовке красивой древесины для изготовления художественных изделий. В охоту за красивой древесиной я начал втягиваться около 20 лет назад. Самодельная ленточная пила, описанная в журнале Wood-мастер (2011 г., №2), позволила мне быстро распускать и заглядывать внутрь добытого чурбака или нароста и использовать их для изготовления зеркальных рам или малой пластики. Совершенно по-новому взглянуть на эстетику древесины дает возможность токарное искусство путем создания таких объемных форм, как деревянные чаши, вазы и тарелки. При этом волокна режутся под всеми углами, но в основном поперечно, что обусловливает полное раскрытие потаенной красоты древесины. Продольное точение (балясины, колонны, мебельные ножки и проч.) и поперечное точение (сосуды) различаются не только по технике и инструментарию, но и могут предъявлять разные требования к используемой древесине.

В мире активно заготавливается и поступает на обширный рынок красивая древесина для точения в виде герметизированных чурбаков и наростов. К нам в Россию, если они ограниченно и подступают (буквально в единичных экземплярах), то продаются по очень высоким ценам: 1,5 – 3,5 тыс.руб/ кг (насколько мне известно, только в магазине компании Буманс).  Это побуждает прибегать к самозаготовке древесины. Но мы живем на севере, а красивая древесина растет в основном в южных странах. Верхнюю планку здесь, как мне кажется, задает Австралия со своими платанами, эвкалиптами и их наростами (www.australianburls.com).  Очень богаты красивой древесиной США. Монотонность среднерусского ландшафта, низкие температуры и, как следствие, короткий вегетационный период, а также недостаток осадков обусловливают невысокое видовое разнообразие древесных пород в средней полосе России. Об этом щемящие слова Ф.И.Тютчева:

Эти бедные селенья,

 Эта скудная природа —

            Край родной долготорпенья,

       Край ты русского народа!

Специалисты говорят:»Основная часть территории России приходится на равнины и низкогорья, поэтому биологическое разнообразие страны ниже, чем любой аналогичной по площади территории в других частях света. Но благодаря огромным пространственным различиям животный и растительный мир России все же очень разнообразен и по разнообразию превосходит, например, Европу.

Основные центры разнообразия (и, как обычно считается, происхождения) флоры и фауны лежат за пределами России, южнее — и флора и фауна страны представляет собой в основном обедненные дериваты южных флор и фаун. Это хорошо видно на картах видового разнообразия избранных групп. Практически по любому показателю разнообразия выделяются Кавказ, горы юга Сибири, Приморье и — для некоторых групп — западные районы России, тогда, как огромные территории Сибири и европейского Севера отличаются бедностью своих флор и фаун» (http://www.sci.aha.ru/ATL/ra21c.htm).

В книгах столетней давности известного автора М.А. Нетыксы об основах столярного и токарного искусства мы встречаем мало лестных слов об эстетических свойствах нашей  древесины. Не исключено, что именно недостаток привлекательной древесины привел к такому мощному развитию у нас художественной резьбы и росписи по дереву (Хохлома, Городец, Мезень и др.).

Наши предки тем не менее не впадали в отчаяние от того, что не растут у нас ни кокоболо, ни церикот, ни змеиное дерево. В периоды прекращения поставок в Россию красного дерева они находили в садах и лесах породы с красивыми участками древесины для замены импортной: наросты, комли и развилки с волнистым и пламенным рисунком, карельскую березу, слегка подгнившую древесину с мраморным узором и др. Есть упоминания, что они закапывали древесину в землю и навоз, прожаривали в песке, окуривали, запаривали и вымачивали в воде или даже в моче молодого поросенка. К сожалению, от той доцифровой и почти дописменной эпохи сохранилось мало материальных свидетельств находчивости предков, в основном в виде немногочисленных экземпляров мебели.

В поисках красивой древесины летом на окружающих меня дачных участках и лесах  Мещеры к востоку от Москвы  я добываю и использую такие части деревьев, как корень, комель, ствол, развилка, а также наросты. Регулярные лесные пожары, бушующие вокруг нас по вине охотников и рыболовов, в достатке снабжают меня древесиной. Много материала в свое время пришлось выбросить из-за интенсивного растрескивания при воздушной сушке, пока не нашел, что сушить кряжи с заклеенными торцами надо в сыром и прохладном подполье с открытым грунтом, особенно фруктовых деревьев. Естественным образом древесина сохнет медленно со скоростью около 25 мм в год. Это означает, что  время сушки бревна толщиной 250 мм займет около 5 лет. Я работаю как с сухой, так и сырой древесиной, отдавая предпочтение последней: влага в древесине играет роль смазки при точении, стружка струится плавно из-под резца без шума и визга. Сказывается здесь, конечно, и мое нетерпение поскорее увидеть, что там внутри только что добытого трофея. Далее в своем блоге я буду описывать различные виды древесины средней полосы России и представлять точеные изделия из них.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in ПОИСК ДРЕВЕСИНЫ and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>