ОБЛЕПИХА, ЛОХ И ИРГА

При освоении наших участков 30 лет назад среди садоводов в моде была  облепиха, плодам которой приписывались чудодейственные лечебные  и вкусовые свойства. Теперь от нее  часто стараются избавиться из-за трудоемкости сбора ягод и агрессивной корневой поросли. В большинстве случаев   это полукустарник с тонкими стволами.  На заброшенном участке приметил сломанную ветром облепиху с необычайно толстой развилкой  — почти 200 мм.  Кружил вокруг  пару лет  и, когда новый хозяин вдруг начал ровнять  участок  бульдозером, примчался с  бензопилой. Так возбудился, что второпях не заметил толстую проволоку вокруг ствола и зацепил её. Отлетевшая разорванная цепь слегка хлестнула  меня по лицу – небольшая плата за удовлетворение своего ненасытного охотничьего инстинкта. Результат оправдал мои чаяния: твердая  желтовато-коричневая древесина облепихи со штрихами и точками,  как оказалось, обладает благородством, яркостью и красотой (фото 1).  На фото 2, 3, и 4 показаны дополнительные изделия из этого и других стволов облепихи.

Фото1. Чаша из развилки облепихи.

Фото1. Чаша из развилки облепихи.

Фото 2. Чаша из облепихи.

Фото 2. Чаша из облепихи.

Фото 3. Чаша из облепихи.

Фото 3. Чаша из облепихи.

Фото 4. Вазочка из облепихи.

Фото 4. Вазочка из облепихи.

В Интернете не нашел ни одного  токарного изделия из этого дерева (sea-buckthorn), что  показалось удивительным, поскольку за рубежом точат все, вплоть до старых заборных столбов из осины и примериваются даже к отслужившим свой срок  шпалам, от которых отвращает лишь пропитка ядовитым креозотом. И это отнюдь не из-за дефицита древесины, а  из-за жажды новизны и приключений. Причина, по-видимому, в том, что в США – цитадели токарного искусства – облепиха только начинает завоевывать пространство.

Фото 5. Чаша из лоха узколистного.

Фото 5. Чаша из лоха узколистного.

Фото 6. Чаша из ирги.

Фото 6. Чаша из ирги.

Много лет холили и лелеяли с женой на участке чудное дерево,  купленное как лох серебристый,  и достигшее  через 30 лет  высоты более 7-8 метров и диаметра  около 250 мм в комле. С листвой  серебристого цвета  при цветении оно распространяло  приятный аромат,  привлекавший массу пчел. Дерево рухнуло под напором ледяного дождя. Крупные чурбаки я заложил на сушку, а из небольших выточил несколько чаш. Его древесина оказалась довольно твердой с ядром коричневого цвета и узкой желтоватой заболонью, напоминая дуб, но с бо́льшим контрастом,  и  выраженными годовыми кольцами (фото 5). Позже уже, просматривая свои папки с  зарубежными токарными изделиями, по характеру древесины определил, что на самом деле  это лох узколистный, который широко распространен  в США под названием “русская олива” и весьма популярен там  среди токарей. Лох же серебристый, который сейчас также появляется в наших садах, представляет собой всего лишь декоративный кустарник с агрессивной корневой порослью. Лох и облепиха относятся к одному семейству.  Любопытно встречать в англоязычной литературе по токарному делу  русские названия  местных деревьев, такие как “русский вяз” (вяз гладкий или обыкновенный), “сибирский вяз”  (вяз приземистый или мелколистный) или   даже “чеченское дерево”  (Chechen wood)  — экзотическая порода из Центральной Америки с исключительно красивой   древесиной, особенно наростов, и  выяснять, к чему они относятся. Помогает к тому же разобраться в иногда возникающей у нас путанице с терминами. Сейчас можно купить по Интернету  чурбак  для точения любой экзотической породы, вопрос лишь в цене.

   Ирга обыкновенная (круглолистная) с твердой,   светлой и  маловыразительной текстурой cвоих тонких стволов (максимум до 100 мм в комле)  при проточке особых сюрпризов  не преподнесла (фото 6), хотя и удовлетворила мое любопытство. После пропитки маслом и облучения солнечным светом она, правда, слегка приобрела вид красного дерева. Об эффекте «засветки» древесины расскажу как-нибудь в другой раз. Поинтересовался, работал ли кто с этой древесиной (juneberry, shadbush) за рубежом и обнаружил только одно изделие — очень красивую вазу: http://pawoodturners.com/photo_gallery/DonWilson.htm.

Никогда не перестаешь удивляться природному богатству и разнообразию видов в Северной Америке, где только одной ирги насчитывается около 15 видов.

 Если Вам понравились мои  изделия, то Вы можете приобрести их в моей мастерской в Москве или по почте. Все токарные изделия текущего летнего сезона будут показаны в в разделе «ГАЛЕРЕИ» меню блога. Связывайтесь со мной по телефону  8 (929) 979-13-99 или почте vladimirapopov@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in ПОИСК ДРЕВЕСИНЫ and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

20 Responses to ОБЛЕПИХА, ЛОХ И ИРГА

  1. Даа… Достаточно спорно, поспорил бы с автором…

  2. Занятно-занятно, нигде раньше на такое не натыкался.

  3. Спасибочки, я когда устаю работать перерывчики делаю, к вам бывает заглядываю, так держать.

  4. что-то в этом есть, безусловно

  5. Ваш сайт в опере не очень то корректно показывается

  6. Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало

    • admin says:

      Насколько знаю, на русском практически ничего нет.Очень много на английском по ключу WOODTURNING.

  7. Распечатываю… на стенку в самое видное место!!!

  8. Ваш сайт в опере не очень то корректно показывается

  9. george stepanov says:

    Тоже точил из лоха узколистого,по моему идеальная древесина для посуды,просто приятно держать в руках,цвет очень приятный,особенно плавные переходы от коричневого в желтовато -коричневый.Очень стойкая к тому же древесина,находил многолетние пни без признаков гниения и совершенно без червоточин.

    • admin says:

      В средней полосе России лох узколистный- очень большая редкость, встречается только в садах. А где же Вы находили его пни, не иначе как где-то на юге?
      Владимир Попов.

  10. Георгий says:

    Здравствуйте,Владимир.Да,на юге,в Краснодарском крае,хотя и у нас это наверное,порода не коренная,среднеазиатская вобщем то.Рос в ближайшей лесополосе,штук двадцать и весь высох,климат,наверное,изменился.Самый толстый был см 60 диаметром.Больше на открытых местах не встречал,растет по заброшенным глиняным и гравийных карьерам и иногда где нибудь под горой ,в укрытии.Я удивлен,что он выдерживает ваш климат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>