СКУДОСТЬ ПРИРОДНАЯ И РУКОТВОРНАЯ

Фото 1. Моя Мещера.Карьер.Вечереет

Фото 1.Мещёра.Карьер.Вечереет

Мещёрский край  — удивительное место, где встречаются представители флоры и фауны севера и юга, что делает его природу богаче, чем в других местах на этой широте: попадаются  отдельные деревья, группы  или даже небольшие рощицы  таких благородных пород как дуб, клен, липа,  рябина, ясень и вяз (два вида: гладкий и шершавый) ну и, конечно, мрачные ольшаники. Но, оставленный без ухода, последние десятилетия лес дичает, замусоривается, становится труднопроходимым,  даже, я бы сказал, враждебным человеку и горит, горит. На огромных просторах вокруг некогда прекрасных озер и карьеров видны лишь поверженные деревья. В 1980 г. появились там мы, дачники, проложили подъездную дорогу через болото, по которой ринулись в ранее недоступные благодатные места  ненасытные рыболовы и охотники пешком, на машинах и мотоциклах. Сначала  оскудел животный мир, а затем и растительный.

  Мы пережили уже 5 пожаров. Наш дачный поселок возник на берегу большого озера (где-то 3 на 3 км). Непоседливые  мичуринцы советской эпохи засеяли  озеро канадским рисом и оно исчезло у нас на глазах. В то же время все леса избороздили дренажными канавами. Ушла вода и лес, естественно, стал скудеть и гореть. Близлежащие деревни,  превратившиеся  также в дачные поселки, не имеют системы сбора и удаления мусора, который вывозится в поля и леса.  Для меня, воспитанного  на произведениях таких поэтов Мещеры, как Сергей Есенин и Константин Паустовский (рассказы «Мещерская сторона» и « Кордон 273») видеть весь этот чудовищный разор довольно горько. «Цивилизаторская» роль русских на Земле обозначилась довольно четко.

Только ли одичанием под  поздней  разлагающейся советской властью объясняется все это? Или больше влияние современной капиталистической дебилизации населения, о которой так хлестко пишет  мощный современный мыслитель М. Калашников?  Конечно, и то и другое вместе. Вспоминается из Мельникова-Печерского (роман «В лесах»): «Там, где появляется русский человек, отступают леса, мелеют реки и все глубже в чащу уходит младший брат русского – темнокожий туземец» (цитировано по памяти). Понятно, что так происходило не только в России, но везде в мире и даже гораздо более драматичным образом. Просто у нас варварство переживает повторный ренессанс.

                                                                 Молчал, задумавшись, и я,

                                                                 Привычным взглядом созерцая

                                                                 Зловещий праздник бытия,

                                                                 Смятенный вид родного края.

                                                                                                  Н. Рубцов

А я тем временем спешу насладиться остатками природы Мещёры, поедая её взором и запечатлевая на фото. Продолжаю изучать древесину как объект токарного искусства, не брезгуя ни одной древесной породой, какой бы банальной она ни была. В нашей стране, по-моему, это еще не сделано. Втайне надеюсь встретить в лесах нечто необычное. Нет, конечно, не платан, не  эвкалипт и даже не Фолклендскую сосну, а скажем, хотя бы какою-нибудь разновидность американских кленов:  серебристого, сахарного, красного и т.п., ведь пытались же  их когда-то интродуцировать и они изредка встречаются в Москве..  Это, конечно, не относится к «успешно интродуцированному» сорному ясенелистному (по-обиходному «американскому») клену. Этот агрессор, уже завоевав наши города, начал распространяться и по лесам и я его там встречаю.

Пока лишь сподобило увидеть две разновидности вяза и ясень. Для нашей природы и это роскошь, о чем  я ещё порассуждаю в будущем. И это не только мои, как может показаться, бредовые стенания о скудости русской природы, есть люди, которые не столько об этом рассуждают, сколько самым практическим образом борются с этой скудостью, пытаясь обогатить нашу природу новыми подчас экзотическими видами. Но об этом когда-нибудь в другой раз.

Фото 2. Чаша из развилки ивы белой.Фото 2. Чаша из развилки ивы белой.

В заключение немножко подслащу пилюлю своими нетленными творениями, на этот раз приведя примеры токарных изделий из самых затрапезных деревьев.Так ива считается малоценным деревом, но сколько прелести оказалось в розовато-коричневых переливчатых тонах на поверхности чаши из её здоровой развилки (фото 2) и чуть подгнивших собратьях (фото 3 и 4). Ну и что может быть невзрачнее осины? Однако как хороши чаша и ваза из её обугленного корня (фото 5 и 6), который я не без труда вытащил из болот, весь перемазавшись в грязи. Для развилок осины характерны тонкие переходы розового, коричневого, желтого, а иногда и голубого ( к сожалению, изделия ушли не сфотографированными).

В заключение подчеркну, что, если мои изделия действительно привлекательны и не для одного меня, как автора, то заслуга не моя, а нашей скромной северной природы. Ведь в сущности само объемное точение просто как мычание, что я и покажу в своих дальнейших сообщениях, а важен выбор древесины. Так что не будем отчаиваться!

Фото 3.Вазочка из ивы козьейФото 3.Вазочка из ивы козьей

Фото 4. Ваза из ивы белойФото 4. Ваза из ивы белой

Фото 5. Чаша из обугленного корня осины.Фото 5. Чаша из обугленного корня осины.

фото 6. Ваза из корня осины.фото 6. Ваза из корня осины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in ПОИСК ДРЕВЕСИНЫ and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>