ЯСЕНЬ И ТОПОЛЬ

Фото 1. Ясень обыкновенный в лесах Мещеры.

Фото 1. Ясень обыкновенный в лесах Мещеры.

Фото 2. Ветка с листьями ясеня обыкновенного.

Фото 2. Ветка с листьями ясеня обыкновенного.

В городских посадках часто можно встретить ясень обыкновенный (высокий), имеющий много форм и разновидностей, используемых в садово-парковом строительстве. Каково же было моё удивление,  когда около 15 лет назад я обнаружил группу ясеней обыкновенных  в глухом углу мещерского леса к востоку от Москвы (район моей дачи). Восхитило изящное кружево листвы на фоне ярко-голубого осеннего неба. На фото 1 и 2 показаны  молодое дерево  и ветка  ясеня обыкновенного  с листьями, снятые мною там всего несколько дней назад, для чего пришлось преодолеть 20 км  лесной дороги  на велосипеде и около километра пешком сквозь почти непроходимые дебри, плотно заросшие кустарником и крапивой выше моего роста и забаррикадированные валежником.  Я уже писал о том, что без ухода мещерские леса сильно задичали в последние десятилетия и стали труднопроходимыми.

  Упругая и прочная древесина ясеня всегда высоко ценилась в России. Спилить столь редкое дерево в мещерском лесу я, конечно, не решился, поэтому изделие на фото 3

Фото 3. Чаша из доски ясеня и амаранта.

Фото 3. Чаша из доски ясеня и амаранта.

было выточено три года назад  из остатка купленной  для других целей толстой доски ясеня. Не надеясь особенно на неброскую красоту текстуры ясеня, напоминающей дуб, я использовал его в сочетании с яркой фиолетовой древесиной амаранта.

Из литературы известно, что сочной волнистой текстурой могут обладать лишь комель старого ясеня и его наросты. О них я даже не смел мечтать, но мне сильно повезло:  крупный   подгнивший ясеневый нарост (сувель) достался мне даром при  копании в куче стволов после санитарной рубки деревьев в ближайшем лесопарке Москвы. С остатками ствола он весил, наверное, более 60 кг и  я не мог оторвать его от земли. Все же с помощью самодельной тележки мне не без труда удалось доставить его домой за 2-3 км.

 Я распилил нарост на части и для начала  изготовил две  чаши разной формы (фото 4 и

Фото 4. Чаша из подгнившего сувеля ясеня обыкновенного.

Фото 4. Чаша из подгнившего сувеля ясеня обыкновенного.

Фото 5. Чаша из подгнившего сувеля ясеня обыкновенного.

Фото 5. Чаша из подгнившего сувеля ясеня обыкновенного.

5). Видно, что текстура подгнившего нароста по эстетическим свойствам на голову выше таковой у здоровой стволовой древесины ясеня. Не оценив в полной мере степень  ослабленности  древесины гнилью, чрезмерно истончил стенки одной из чаш при точении  и получил дырку в ее стенке, которая, на мой предвзятый взгляд, только прибавляет шарма изделию из чудесного и чрезвычайно редкого материала. Греет мысль об оставшихся в запасе кусках нароста (сувеля),  но опасно привыкать работать с такой изысканной древесиной – где её потом брать…, заказывать за рубежом?

   Как у всякого токаря у меня пониженный интерес к деревьям с мягкой древесиной — точится неважно с задирами, — но вот в городе как-то  я набрел на несколько распиленных чурбаков, валявшихся  в лужах тающего снега, которые не без труда определил  как тополь. Он имеет ряд  разновидностей, но большинство из них в средней полосе, как известно, не обладают выразительной текстурой. Однако,  когда имеешь дело с подгнившей древесиной, все наши привычные представления враз могут измениться на противоположные – стоит лишь взглянуть, например, на вазу из тополя на фото 6. Здесь

Фото 6. Ваза из подгнившего тополя.

Фото 6. Ваза из подгнившего тополя.

мне также не удалось избежать злосчастной дырки. В литературе отмечается ценность его наростов. На территории соседней больницы стоит довольно молодой тополь, снизу доверху покрытый многочисленными наростами (фото 7), включая даже мелкие ветви (фото 8). Невольно склоняешься к мысли о поражении дерева болезнью, хотя вопрос о природе  возникновения наростов  остается спорным. А в 100  метрах от него  красуется совсем уж юный тополь и опять весь в наростах.

Фото 7. Ствол тополя с многочисленными наростами.

Фото 7. Ствол тополя с многочисленными наростами.

Фото 8. Крона тополя с многочисленными наростами на ветвях.

Фото 8. Крона тополя с многочисленными наростами на ветвях.

 

Время от времени подхожу, сладострастно любуюсь, потом принимаю успокоительное  и в конце концов утешаюсь тем, что наросты еще недостаточно обособлены, т.е. виноград еще зелен.

Если Вам понравились мои  изделия, то Вы можете приобрести их в моей мастерской в Москве или по почте. Все токарные изделия текущего летнего сезона будут показаны  в разделе «ГАЛЕРЕИ» меню блога. Связывайтесь со мной по телефону  8 (929) 979-13-99 или почте vladimirapopov@yandex.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in ПОИСК ДРЕВЕСИНЫ and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to ЯСЕНЬ И ТОПОЛЬ

  1. Уважаемый автор блога, а вы случайно не из Москвы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>