КАК ПОДПЕРЕТЬ И ЗАЖАТЬ ПОЛЫЙ СОСУД ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДОНЦА. ЧАСТЬ 1.

   После того как закончена проточка полого изделия (чаши, тарелки или вазы) на токарном станке, т.е. сформирован внешний профиль и выточена внутренняя полость, а также отшлифованы все поверхности, возникает необходимость в обработке выступающего или проваленного донца, за которое изделие удерживалось в патроне, и, поэтому, несущее на себе следы кулачков. Для этого требуется перевернуть изделие задом наперед и  вновь зафиксировать между бабками, но так, чтобы не повредить выровненную  внутреннюю поверхность изделия. С этой целью используются различные прижимные устройства, обычно самостоятельно изготовляемые мастером из дерева. Их ряд может быть весьма разнообразен, о чем свидетельствует обширная литература, которую можно вызвать, например, по запросу “Jamming woodturnings on a lathe”.В данном сообщении я опишу лишь те немногие из них, которые я использую в своей работе, практически не ощущая потребности в дополнительных  более сложных приспособлениях. В англоязычном мире их называют Jam chucks – прижимные патроны или держатели.

Фото 1. Деревянная подпорка, зажатая в патроне для устранения биения

Фото 1. Деревянная подпорка, зажатая в патроне для устранения биения

На фото 1 показано наиболее часто используемое мною прижимное устройство, которым подпираются чаши, тарелки и вазы с широкой горловиной для окончательной токарной обработки донца, которое пострадало при зажиме в кулачковом патроне или просто не было тщательно обработано на начальном этапе его формирования. Такое устройство, наверное, проще всего можно называть подпоркой. Для навинчивания на шпиндель передней бабки станка к основанию этой подпорки с помощью саморезов крепится стальная планшайба, фактически представляющая собой фланец с внутренней резьбой, хотя в интернет-каталогах иногда встречается термин “крепежная плита”. Шпиндель моего первого станка Jet JML-1014VS имел резьбу 1″ х 8tpi и в комплекте имел планшайбу с указанной внутренней резьбой, а на заказ на одном из предприятий для меня выточили еще четыре такие планшайбы, поскольку купить их пять лет назад мне не удавалось. Теперь я перешел на новый более совершенный токарный станок Jet JWL-1221VS c резьбой шпинделя М33 х 3,5 мм, что потребовало перехода на более крупные стальные планшайбы для моих дополнительных приспособлений. В комплекте станка имелась одна такая планшайба, а другие надо покупать, думаю, по довольно высокой цене, да их еще найти надо  на нашем довольно скудном рынке. Обнаружил их на сайте английской компании  Axminster, которая комплектует станки Jet кулачковыми патронами, по цене 19£ (множьте на 100 и добавляйте доставку, получите приличную  сумму в рублях).  Но есть обходные пути, о чем речь пойдет ниже.

   Итак, на фото 1 представлена  подпорка, с которой уже снята старая планшайба, но еще не поставлена более крупная новая. Нужда заставила срочно использовать ее для обработки донца двух заказанных мне клубочниц (чаши с отверстиями для нити и спиц), поэтому пришлось просто зажать основание подпорки в патроне с кулачками типа С  и с помощью стамески устранить возникшее  небольшое биение. Поддержка задней бабкой способствует лучшей центровке подпорки на начальном этапе. На фото 2 показана

Фото 2. Обработка выступающего донца чаши зажатой между подпоркой и подвижным задним центром

Фото 2. Обработка выступающего донца чаши, зажатой между подпоркой и подвижным задним центром

обработка стамеской выступающего донца чаши, зажатой между деревянной подпоркой (внутри чаши) и задним подвижным центром ( имитация операции для данной статьи, заметная по лакированной поверхности чаши). Все обошлось, хотя в конце операции вновь возникло небольшое биение из-за слишком большого рычага (длины подпорки) и  слишком узкого основания подпорки (55 мм), т.е. фиксация оказалась не слишком надежной, что частично можно также объяснить небольшой глубиной захвата губками типа С – 7 мм.

   Для дальнейшей работы требовалось надежно установить подпорку с довольно узким основанием на новую стальную планшайбу диаметром 83 мм с вышеуказанной метрической резьбой. Эта планшайба имеет  два небольшие винта для дополнительного крепления на шпинделе, по-видимому, для предотвращения отвинчивания. Это может пригодиться при необходимости запустить двигатель в обратную сторону (т.е. по часовой стрелке), что предусмотрено на моем новом токарном станке. Сначала я привинтил планшайбу к деревянному цилиндру диаметром 95 мм и высотой 52 мм  с помощью саморезов (фото

Фото 3. Установка стальной планшайбы на деревянный цилиндр

Фото 3. Установка стальной планшайбы на деревянный цилиндр

Фото 4. Вытачивание глухого отверстия   деревянном цилиндре.

Фото 4. Вытачивание глухого отверстия деревянном цилиндре.

3), проточил  в цилиндре глухое отверстие (фото 4) и вклеил в него основание подпорки

Фото 5. Подпорка вклеена в новое основание и оснащен стальной планшайбой.

Фото 5. Подпорка вклеена в новое основание и оснащен стальной планшайбой.

Фото 6. Составной характер подпорки

Фото 6. Составной характер подпорки

(фото 5). Теперь моя старая подпорка навинчивается и надежно крепится на шпинделе  нового токарного станка. Она с небольшим секретом, поскольку полукруглая головка отвинчивается (фото 6) и более узким корпусом можно зайти, например, в неширокую горловину вазы.  На фото 7

Фото 7. Устранение выпуклости на головке подпорки.

Фото 7. Устранение выпуклости на головке подпорки.

показано, как с помощью стамески устраняется вновь возникшее небольшое биение, а также ненужная выпуклость головки, которая часто давила на дно чаши лишь в одной точке, что создавало  ряд неудобств. Головка выполнена из мягкого дерева (сосны). Часто мастера наклеивают на головку подпорки мягкую пластиковую прокладку во избежание травмирования поверхности зажимаемого изделия. Я просто кладу резиновую или пластиковую прокладку на его дно.

   Таким образом, я израсходовал единственную планшайбу и как теперь крепить на шпинделе другие подпорки и приспособления? Литература дает несколько решений проблемы. Наилучшим из них, по-видимому, было бы купить стальные шестигранные гайки с резьбой М33 х 3,5 мм, вклеить их в  крупные куски  древесины, а затем, навинтив на шпиндель станка, проточить до нужной формы. Вроде бы просто, как мычание, но не тут-то было: в нашей стране такие гайки не производятся, хотя ГОСТ на них остался, правда,   сильно подвинутый немецким DIN’ом. С трудом нашел единственную отечественную компанию, которая взялась поставить несколько немецких гаек на сумму в 1000 руб и даже приняла оплату (по безналу, конечно), но затем вернула деньги без объяснения причин. Не оказалось таких гаек ни в Amazon, ни в ebay. Пришлось смириться. Точно такая же неудача постигла меня пять лет назад при попытках найти гайки и метчик с вышеуказанной дюймовой резьбой для моего первого станка, но теперь-то вроде бы более простой случай с привычной для нас метрической резьбой, но результат тот же.

   Зато на другом направлении меня ждал неожиданный и сокрушительный успех: позвонил, приехал и купил. В московском розничном магазине “Инструмент” при СовИнструментСервис (http://www.sovis.ru/) всего за 960 руб. приобрел советский метчик М33х3,5 мм из быстрорежущей стали Р6М5 (фото 8). Аналогичный  зарубежный метчик стоит  28$ (http://www.bealltool.com/products/turning/spindletap.php). При этом он немного другой — более короткий, значение чего я пока оценить не могу, хотя мне представляется  что он несколько лучше подходит именно для дерева. В  условиях домашней мастерской вряд ли, как мне кажется, можно нарезать  такую крупную резьбу в  металле, чтобы сделать, сажем,  планшайбу, однако в дереве вполне возможно. Для этого рекомендуется брать твердое, мелкопористое дерево обязательно с поперечным расположением волокон (самшит, твердые клены и др.). Я решил сделать еще одну, но более массивную подпорку с резьбовой посадкой на шпиндель  для неглубоких чаш и тарелок, для чего склеил из нескольких ненужных обрезков березы куб, из которого на ленточной пиле вырезал цилиндр диаметром около 115 и высотой около 70 мм (фото 8). Зажал его в центрах токарного

Фото 8. Березовый цилиндр и метчик

Фото 8. Березовый цилиндр и метчик

Фото 9. Проточка канавки для захвата цилиндра  в патроне кулачками враспор

Фото 9. Проточка канавки для захвата цилиндра в патроне кулачками враспор

станка, выровнял все поверхности и с помощью специальной профильной стамески проточил канавку  для захвата враспор кулачками патрона типа С (фото 9). Установил цилиндр в патроне (фото 10) и с противоположной стороны сверлом Форстнера, зажатым

Фото 10. Установка цилиндра в патроне

Фото 10. Установка цилиндра в патроне

Фото 11. Сверление цилиндра сверлом Форстнера

Фото 11. Сверление цилиндра сверлом Форстнера

в сверлильном патроне, проделал глухое отверстие (гнездо) диаметром 30 мм и глубиной 55 мм, т.е. на всю длину резьбовой части метчика (фото 11). Скорость вращения – 500-600 об/мин. Далее вставил в отверстие головную часть метчика и подпер его задней бабкой с вращающимся  коническим центром в пиноли и начал  поворачивать метчик рожковым ключом 18 мм за квадратную часть хвостовика (фото 12). На торцевой части последнего

Фото 12. Нарезание резьбы метчиком

Фото 12. Нарезание резьбы метчиком

имеется небольшое углубление для конусного центра.  Одновременно поворачивал маховичок пиноли стараясь синхронизировать её подачу с подачей метчика. Постепенно начало получаться. Станок, конечно, должен быть выключен. Понятно, что необходимо при этом предотвратить вращение шпинделя с заготовкой, для чего требуется прихватить струбциной подпружиненный боковой фиксатор вращения. Через каждые пару оборотов  необходимо слегка вывернуть метчик и очистить от древесной крошки. С целью предотвращения скручивания при этом патрона со шпинделя приходилось дополнительно фиксировать его  с помощью прилагаемого к станку выбивного штока (фото 13), для чего  ощущалась потребность в

Фото 13. Выкручивание метчика из отверстия с удержанием от скручивания со штока патрона выбивным штоком

Фото 13. Выкручивание метчика из отверстия с удержанием от скручивания со штока патрона выбивным штоком

третьей руке. В дальнейшем следует предусмотреть фиксацию патрона на шпинделе с помощью трех винтов М8, для которых на патроне предусмотрены три резьбовых отверстия, по-видимому, как раз на случай обратного вращения двигателя. Вовремя не догадался сделать это, поскольку обратного вращения на моем первом станке не было. Я говорю о моем старом, пятилетней давности, патроне  Axminster Clubman SK-100 , тогда как у моего нового прецизионного патрона Evolution SK114  таких отверстий нет.

    На фото 14 показано пробное накручивание цилиндра на шпиндель, которое, естественно, не может быть доведено до конца:  длина резьбовой части шпинделя составляет 20 мм, а далее идет шейка диаметром 34 и шириной 9 мм, а за ней следует

Фото 14. Пробное навинчивание цилиндра на резьбу шпинделя

Фото 14. Пробное навинчивание цилиндра на резьбу шпинделя

Фото 15. Расширение  входа в резьбовое отверстие до 34 мм на глубину 9 мм

Фото 15. Расширение входа в резьбовое отверстие до 34 мм на глубину 9 мм

буртик, в который обязательно должно упираться все, что накручивается на шпиндель, будь то патрон, планшайба, подпорка  или что другое. Вновь перевернул цилиндр, зажал его губками патрона враспор и с помощью прямого скребка слегка расширил входное отверстие до 34 мм на глубину 9 мм (фото 15). Теперь деревянный цилиндр при накручивании упирается в буртик шпинделя, что гарантирует надежность его крепления и минимальность вибрации. С помощью кисти обработал деревянную резьбу смесью льняного масла и шеллака в спирте. Некоторые мастера проводят обработку резьбы цианакриловым клеем, но я счел, что это дороговато будет, так как стоимость применяемого мною клея Done Deal подскочила вдвое, достигнув 20 руб./мл, хотя есть марки и втрое дороже. Я люблю этот клей, продающийся  в магазинах автопринадлежностей, и в год использую около 150-200 мл в основном для укрепления слабых, подгнивших  волокон и коры, а также заделки трещин на деревянных заготовках.

   На тот случай, если резьба быстро сносится или с ней приключится еще что-нибудь, я на задней стороне цилиндра дополнительно проточил канавку под губки патрона (фото 16).

Фото 16. Проточка дополнительной канавки  для захвата цилиндра кулачками патрона враспор

Фото 16. Проточка дополнительной канавки для захвата цилиндра кулачками патрона враспор

Таким образом, подпорку  можно будет  устанавливать двумя способами: на резьбе и в патроне в зависимости от обстоятельств и личных предпочтений. Надо сказать, что крепление заготовок враспор, в отличие от сжатия выступающего донца, почти  не травмирует древесину и при переустановке практически не дает биения, так что часто можно  вообще не громоздить всего вышеописанного, а сразу нацелиться на зажим подпорки в патроне враспор. На фото 17 представлена готовая подпорка с

Фото 17. Готовая подпорка с закругленными линиями  головной части.

Фото 17. Готовая подпорка с закругленными линиями головной части.

закругленными линиями головной части. Можно было бы, конечно, наклеить на нее мягкую прокладку, но я воздержался, так как она будет мешать время от времени подправлять стамеской поверхность для устранения вибрации (биения), которая может возникнуть по разным причинам и, в первую очередь, из-за резкого подскока влажности воздуха при перемещении моей мастерской  из городской квартиры на дачу и далее вследствие больших колебаний там погодных

Фото 18. Зажатие чаши с помощью изготовленной подпорки и заднего вращающегося корончатого центра с самодельной вставкой

Фото 18. Зажатие чаши с помощью изготовленной подпорки и заднего вращающегося корончатого центра с самодельной вставкой

условий. На фото 18 показано зажатие чаши из ивы с помощью изготовленной подпорки (внутри чаши) и заднего вращающегося корончатого центра.  Небольшая самодельная  вставка в этом центре оставляет лишь маленький след на донце, легко устраняемый, например, электронапильником или просто шлифовкой вручную. Если нужно, в нее может быть вставлено небольшое остриё для более точной центровки на донце.

      Изложенная методика нарезания резьбы в дереве может пригодиться владельцам не слишком фирменных станков, для которых из-за разнообразия размеров резьбы шпинделей трудно или невозможно купить соответствующие планшайбы.

                                 ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СЛЕДУЕТ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in ТЕХНИКА and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>